当前位置: bt36体育在线 > 法学研究 > 对外交流

学会领导参加京台两地应急法律服务座谈会暨合作备忘录签署仪式

  • 来源:
  • 发布日期:2016年10月31日
  • 【字体:

  2016年10月28日(星期五)上午,由北京市涉台法律事务研究会、台湾海巡警察消防领导人总会联合主办的京台两地应急法律服务座谈会暨合作备忘录签署仪式在北京德胜门华宇假日酒店举行。中国政法大学副校长常保国、北京市法学会副会长杜石平、海峡两岸关系法学研究会秘书长尹宝虎、北京市政府台湾事务办公室投诉协调处副处长冯永涛、北京市律师协会副会长殷杰、北京市海淀区政府台湾事务办公室主任王锋、台湾海巡等出席会议,接待了来自台湾的台湾警察消防领导人总会理事长蔡俊章、首席总顾问曾永夫、秘书长黄圣壹、顾问陈秀媛等一行5人。

  

  活动由北京市涉台法律事务研究会常务副会长兼秘书长沈腾主持。

  活动首先由北京市法学会副会长杜石平、台湾海巡警察消防领导人总会理事长蔡俊章分别致辞。杜石平副会长首先对远道而来的台湾客人表示热烈欢迎,并强调,两岸同胞同根同源、同文同种,希望双方继续秉持“两岸一家亲”的理念,齐心协力,推动两岸关系和平发展取得更多成果,造福两岸民众。蔡俊章理事长对与会大陆方专家学者的热情接待表示感谢,希望通过此次座谈会,共同搭建一个两岸民间的应急法律服务平台。

  京台两地专家学者以“构建两岸应急法律服务机制”为主题,进行了深入研讨。学者们认为,搭建一个具有广泛社会影响力的京台应急法律服务民间平台,对于促进京台在权益保护、灾害防救、共同犯罪预防,公共卫生、食品安全、旅游安全等方面突发事件的应急处理法律实务的交流合作十分必要。

  

  海峡两岸关系法学研究会秘书长尹宝虎强调,加强两岸应急处理极为重要,希望北京市涉台法律事务研究会与台湾海巡警察消防领导人总会为两岸人民切身利益多做些工作。虽然海峡两岸关系由于众所周知的原因,遇到了一些困难。但是大陆方面对台政策一如既往,对台湾同胞在大陆工作、生活、创业、就业等方面的权益保护政策没有变,因此法律工作者的工作相对容易一些。反观台湾方面,由于新领导人的政治导向等原因,台湾法律工作者的工作难度会比较大。感谢台湾海巡警察消防领导人总会对此次活动所作的努力,希望双方继续加强交流合作。

  北京市律师协会副会长殷杰认为,随着两岸频繁的经贸合作与政治互通发展下,两岸法律服务市场未来的开放与融合发展将成为两岸发展的主题。殷杰副会长分析了京台两地律师行业的现状,并从公益诉讼、“一带一路”与两岸法律服务、知识产权保护等方面对京台法律服务市场合作的可行性进行了探讨。

  台湾海巡警察消防领导人总会首席顾问曾勇夫称赞北京市学术界、司法实务界于2014年成立首家涉台法律事务研究机构极具远见。他指出,两岸自2009年签署司法互助协议以来,相互请求协助方面取得了重大成果,但法律服务的范围也受限于诸多问题。他强调,两岸民间法律服务因需求迫切,加强扩大合作采取策略联盟发展模式有其必要性,希望建立两岸交流中涉法涉诉领域的咨询与法律服务平台,并加强交流及应急实务方面的研讨。

  中国政法大学副校长常保国作活动总结发言。他指出,两岸经济和社会的发展,离不开法律的保障。由于台湾政党更替,当前两岸关系处于特殊的历史时期,两岸关系和平发展面临新的考验。他强调,京台两地应急法律服务座谈会暨合作备忘录签署仪式的圆满举行,必将开创两岸法律实务界深入交流合作新的开端,是两岸法律实务界的一件大好事。希望以此为契机,两岸法律实务工作者充分发挥聪明才智,进一步加强交流,为建立两岸应急法律服务机制作出贡献,携手推动两岸关系和平发展。

  (联络部供稿)

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备10021491号 京公网安备110106002911