当前位置: bt36体育在线 > 学会动态 > 学会新闻

北京市法学会召开第六届第十一次常务理事(扩大)会议

  • 来源:北京市法学会办公室
  • 发布日期:2015年03月11日
  • 【字体:

        2015年3月10日上午, 北京市法学会召开了第六届第十一次常务理事(扩大)会议。北京市法学会党组书记苗林、常务副会长田玉龙、专职副会长杜石平、秘书长邵新莲以及不驻会的副会长、常务理事、各研究组织负责人以及市法学会机关工作人员共90余人参加了会议。

  田玉龙同志主持会议。邵新莲同志首先传达了中国法学会常务理事会议精神和全市政法工作会议精神;杜石平同志就《北京市法学会研究会、社团法学会管理办法》、《北京市法学会市级法学研究课题管理办法》、《北京市法学会关于促进法学研究成果应用转化的意见》三个文件的审议稿做了说明。

  苗林同志以《抓住机遇、奋发有为,积极服务法治中国首善之区建设》为题做了大会报告。他从“以学习贯彻十八届四中全会精神为契机,政治引领取得新进展;以围绕中心、服务大局为导向,法学研究取得新成果;以提升法学研究工作能力和水平为目标,研究组织建设取得新发展;以创建社会服务品牌为重点,参与和服务社会建设取得新成效;以多种载体为合力,法治宣传取得新成绩”五个方面回顾总结了2014年的工作。对于2015年的工作形势,苗林同志指出:“2015年是全面推进依法治国的良好开局之年,是首都法学研究的深入推进之年,也是法学会工作的创新发展之年。党的十八届四中全会和市委十一届六次全会为我们推动工作绘制了宏伟蓝图;中央关于加强和改进党的群团工作的意见和加强中国特色新型智库建设的意见为我们做好工作开创了良好局面;中国法学会高标准的工作要求以及对北京市法学会的精心指导为我们开展工作明确了方向;市委政法委的大力支持解决了制约法学会工作开展的瓶颈问题,为我们开展工作提供了有力保障;首都优质的人才资源和法治环境为我们开展工作创造了得天独厚的条件。”对于2015年的工作,苗林同志从“深入学习贯彻中央、市委精神,统一思想,提高认识;立足首都,发挥优势,组织和推动法学研究;加强研究组织建设,服务首都法治发展;开展法治宣传和法律服务,推动首都法治建设;加强首都法治人才队伍建设;加强法学会机关自身建设”六个方面进行了部署。

  最后,就做好学会全年工作,苗林同志提出几点具体要求:一是法学会及所属研究组织要深入学习、准确领会,切实把思想和行动统一到党的十八届四中全会和习近平总书记讲话精神上来。二是法学会及所属研究组织要坚持从实际出发,突出首都特色,紧紧围绕首都工作大局开展法学研究,为首都各项事业发展提供法学理论支持。三是法学会及所属研究组织要加强对法学研究规律及法学会工作特点的深入思考和研究。

  与会常务理事对学会工作及三个审议文件提出了许多建设性意见和建议,并一致原则通过了北京市法学会2014年工作总结和2015年工作部署以及《北京市法学会研究会、社团法学会管理办法》、《北京市法学会市级法学研究课题管理办法》、《北京市法学会关于促进法学研究成果应用转化的意见》三个文件,同意待修改后正式下发执行。

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备10021491号 京公网安备110106002911