当前位置: bt36体育在线 > 学会动态 > 学会新闻

2015年北京市法学会系统使用社会建设资金购买社会组织服务项目申报工作圆满结束

  • 来源:北京市法学会社会工作部
  • 发布日期:2015年03月04日
  • 【字体:

  2015年度北京市法学会系统共31家组织(含法学会本级和应用法学研究中心)申报政府购买社会组织项目44项,申报资金额为1300.54万元,而2014为26家组织申报了42个项目,申报资金额为1374.54,2015年比2014年申报项目的组织增加了5家,申报的项目增加2个,分别增加了19%和5%,申报资金额略有下降。

  按申报项目的组织类型划具体为:所属研究组织11家,申报12个项目,比去年11家申报16个项目,申报研究组织数量持平,申报数量下降25%。这是因为为了便于提高管理水平、提高研究组织中签率,今年对研究组织申报数量进行了限制,每个研究组织限报一个项目。

  社团法学会及其分支机构13家申报20个项目,比2014年9家申报17个项目,申报组织增加了4家,申报数量增加了3个,分别提高了44%和17%。

  涉法组织5家申报了9个项目,比去年的4家申报6个项目,申报组织增加了1家,申报数量增加了3个,分别提高25%和50%。

  2015年申报体现出来以下五个特点:

  一是申报项目的组织的覆盖面不断扩大。一批不怎么申报项目的研究组织,如教育法学会、立法学研究会、法理学研究会、中国法律文化研究会都申报了项目,还有新的涉法组织刚纳入了我们的联系范围就申报了项目,如北斗物业纠纷争议调解中心。

  二是社团法学会和涉法组织参与申报的家数和申报项目数量大幅提高。其中社团法学会及其分支机构有13家参与申报,涉法组织有5家参与申报,这两类组织合计共18家申报了29个项目,占项目申请总量的三分之二。

  三是品牌性项目和延续性项目增多。被评为北京市法学会系统优秀法律服务品牌的9个品牌项目,全部申报了今年的政府购买社会组织服务项目,占申报总量的20%,有的是沿用原来品牌的名字,有的是对原来品牌的丰富和提升。在去年获批的16个项目中今年有13个项目选择了延续申报,占2015年项目申报总量的29%。

  四是申报项目的质量稳步提高。每年项目申报之前市法学会都会举行针对性的培训,今年又专门举行了项目品牌的表彰以引导社会组织申报项目。从目前申报的情况看各个社会组织申报的项目质量稳步提高,其中不乏社会关注的热点,如消费者权益保护法学会申报的“网络消费权益的法律保护”主要是针对当前网络消费纠纷问题突出设计的;企业法治与发展研究会申报的“预防调处医患矛盾,构建首都和谐医患关系”等项目,直击医患纠纷热点;北斗物业纠纷争议调解中心申请的“物业纠纷争议调解项目”,则直接针对目前北京物业纠纷矛盾突出的问题。

  五是项目设计的和资金申报更实了。经过几年的工作,今年很多社会组织项目设计和资金申报更实了。专注于自己熟悉的、干得了的、干得好的领域,不再是一味地设计大的项目、钱多的项目。比如一些小而精的项目,如北京市破产法学会的“农民工权益救济的立体化援助项目”,科技法学研究会的“大学生网络自律规范引导项目”,知识产权法学会的“‘爱满空巢’——空巢老人心理援助项目”,都只申请了几万到十几万资金。

  下一步,市法学会社会工作部将做好申报项目的推介宣传工作,争取法学会系统有更多优秀项目获得社会建设专项资金支持。

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备10021491号 京公网安备110106002911